タケノとおはぎ

フォローしている世田谷ライフの記事で「タケノとおはぎ」を紹介。

おはぎ専門店だすな。
あまりにも綺麗だったので、早速桜新町店にGO!!
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店の中はシンプル。本当におはぎしかないけど、
おはぎと言うより、上生菓子の感じ。
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種類は季節で色々と変わるらしい。
180円〜なので、そんなに高くはない。
真ん中が粒あんで、チェリーのヤツから時計回りで、
紅のチェリー、紫陽花、ココナッツとレモンピール、
たまり醤油の黄金あんと蓮根のキンピラ、麻の実ときなこ。
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切ってみるとこんな感じ。
おはぎって中にご飯のつぶつぶが入ってて今ひとつだけど、
こいつは赤米みたいで柔らかめでちょっと違う。
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そしてお昼は広味坊。
酸辣麺
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坦々麺
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酒呑でない人の吞道

元々お酒が好きなわけじゃないから、普通に食事だけする分にはお酒がなくても大丈夫。

でも、凄く暑い日に外から帰ってきたときの一杯のビールや、
チーズ、生ハム等と頂くシャンパンやワインはちょっと欲しい。
刺身をお茶や白米(勿論、酢飯はOK)で食べるのも気持ちが悪い。

ビールの替わりはノンアルがある。
しかも特保もあるので、脂まで分解してくれる。

シャンパンやワイン代わりにはアップルのソーダを飲んでたんだけど、糖分がかなり多そうで甘い。
これを飲み続けてデブになったら、目も当てられない。

何か代わりになるものはなかろうかと考えてみたら・・・そうだ!
ソーダ=炭酸にすればいいんだな。
ペリエとかサンペルグリーノならレストランで出てくるじゃない。
ただね、そこそこの値段だし、飲みきらないと炭酸が抜ける。
炭酸の抜けたソーダはいただけない。

ということで試しに色々買ってみた。
炭酸水だから、そんなに違いはないと思うけど、スーパーマーケットブランドが安い。

ちょいと香りが欲しいと思うとき用にレモンもある。
更に冷凍フルーツを浮かべればオーケー。
冷凍フルーツは業務スーパーで買うと驚くほど安い。
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赤祭打ち合わせ その1

まだ先だけど、昨日は赤祭の第一回打ち合わせ。

ひとしきり○○○の話題で盛り上がったけど、
さて、今年はどんなことになるのやら。

ワンダーと隊長。
あ〜よからぬことを考えているな。
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騙された!!

以前から気になっていた無洗米。

研がずに食べられるなんてのは楽ちんなのは間違いない。
でも味は二の次で、給食などの大量調理用の物だと思っていた。

テレビを見てたら無洗米は「水で軽く流して」とか
「エアで米ぬかを吹き飛ばして」等の処理ではないとの説明があって、
しかも「美味しいですよ、下手すりゃ普通の米より美味しい」なんてのを耳にしたものだから、
横着オヤヂとしては試してみたくなった。

やっぱりな・・・騙された!!
タレントって本当に味覚ゼロだな!!
それとも局がそう言わせているのか。

あんな店もこんなお持ち帰りも美味しいと言ってるから、
局もタレントも、グルメリポートなんてまるっきり信用できない。
横着なしないで、事前に行って確認しておくとか、
行っみて不味かったらお蔵入りにして、別の店を探して撮り直しをするとかないのか。

まあ、信用した私が馬鹿だった・・・学習しねえな。

結果すか?
何だか、もそもそのボロボロの感じ。とてもじゃないけど食べられない。
チャーハンとかカレーなら我慢ができる。
しかもコシヒカリの無洗米でこれ。

頭にきたから、阿川米店のブレンド米を買おう。
頭にくることが購買意欲の原動力、でも一回だけ・・・

穴子のロースト

いつもの学芸大学駅そばの魚屋で新鮮な穴子があったとのことで、ローストに。

塩胡椒に最後にバルサミコ、凄い弾力だった。旨し!!
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