豚肉のアスパラ巻き

今年は国内産のアスパラが安くて美味しいので、よく使う。
サラダや炒め物ばかりじゃ何なので、豚肉のアスパラ巻き。

豚肉は斜めにテープを巻くようにすれば、串で止めなくてもほどけない。
今回は豚肉が厚めだったので、巻きが弱い。
味付けは塩胡椒だけ、旨い!!
食べるときに、あの煮詰めたバルサミね。
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ドライトマトのみじん切りオリーブオイル漬けが復活だ〜!!

祖師谷のカルディに行って、物色していたら・・・

んっ?
ドライトマトのみじん切りオリーブオイル漬けが復活してる。
やった〜!!
販売終了とのことで家で作ってみたけど、自作は労力の割に報われない。

パスタやソースに使う。
これを使うと味のコクや奥行きが違う。

こっちの方が全然美味しいね。
今回は凄く赤い気がする。できたてかな。
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梅酒

6月に入ると梅酒づくりの季節。
でも、今年は梅のできが良くないのか、スーパーに出てこなかった。

やっと発見。
うちでは、ある時からずっと南高梅で作っている。
今年は実が青いかな。匂いも弱い。
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ヘタを取って、洗って、干して、氷砂糖とホワイトリカー・・・
え〜っ!!なんで茶色?
瓶や氷砂糖など、この時期にだけある梅酒用の棚にあるから騙された。
ホワイトリカーだと思ったら、ブランデーベースのリカーだと。
ホワイトリカーは味も香りもないから使っているのに、心配だな。
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ジャコ山椒のパスタ

家に頂き物で賞味期限の近いジャコ山椒有り。

かといって、普通だとそんなに沢山は消費しないので、パスタにしてみた。

椎茸と茹でたパスタを炒めて、最後にジャコ山椒をいれるだ。
パスタも生タイプ。最近はこういうパスタも長期常温保存で切るのがある。
先日はうどんの長期常温保存タイプを発見した。
旨い!!
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豚肩ロースの梅煮

先日の梅煮再び!
勿論、この料理は奥さん作。

鰯の代わりに豚肩ロースの塊。

ホントに旨いな。
旨いものが判っているオヂはすでに食べに来ている。
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