成城桂花

成城までランチ。
いつも手前の祖師ヶ谷大蔵でひっかかるけど、今日は負けなかった。

目指したのは成城学園前駅にある中華料理の桂花
行ってみたら案の定満席。
その辺を一回りして良い店が無いか探したけどやはりダメ。
桂花に戻ったら直ぐに入れるタイミングだった。ラッキー!!
でも、我々が入った後は又行列。

ここの中華は化学調味料不使用だからね。
味も、普通の中華屋さんとは違う。
いつもはランチセットや麺を頼む。ふと見たらランチコースがお得そうなので、そっち。

棒々鶏系の中華サラダですな。
IMG_0567.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

イカと青梗菜の炒め。やっぱり美味しい。
IMG_0569.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

鶏肉の炒め物。
鶏肉のカシューナッツ炒めを想像するけど、五香粉が香って、違う味。
ランチコースは2人前からで、料理の写真は全部二人前の量。
IMG_0572.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

エリンギのフリット香港ソース。
カレー味、旨い!!
IMG_0573.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

麻婆豆腐。山椒ピリピリ。でも旨い。
IMG_0577.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

搾菜とスープ、ご飯かおかゆは選べる。
スープもサービスの適当なヤツじゃなくてちゃんとしてる。
これは一人分で、ご飯はおかわりできるらしい。
IMG_0576.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

デザート。杏仁とちょっとマンゴー。
IMG_0581.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

エッコさん

外食したい気分でオステリアエッコさんへGO!!

今日は割と地味目。
あ〜美味しかった。ごちそうさま。
あの事件以来中勢以の肉を頼めない・・・

ホワイトアスパラ
IMG_0557.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

エビと茸のフリット。
フリットって好きだな〜。家で作るとこうはできない。
IMG_0559.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

メインは牛テールのグリル。
IMG_0565.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

パスタは桜エビとほうれん草にイカスミを練り込んだオレキエッテ?だったかな。
これで、半分。
IMG_0561.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

イタリ庵蕎麦石はら

世田谷区役所近くにある大人気蕎麦屋の石はら。

その石はらが昨年末に始めたパスタハウスに行ってきた。
外はこんな感じ。
思っているより小さめのお店だった。
IMG_0532.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

パスタのランチセット。
サラダとスープ。
IMG_0523.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

パスタは全部生パスタで、モリンガとデュラムの2種類から選べる。
デュラムは普通のパスタ用の小麦。
モリンガは食べたことがないので、こっちを選択。

鶏肉のトマトクリーム
IMG_0526.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

カルボナーラ
IMG_0529.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

奥さんが変わったビールのポスターを発見。
で頼んでみた。
山椒のビール。飲み終わった後に山椒の香り有り。
IMG_0525.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

干し椎茸

丁度今時分が、良い椎茸が安く買える季節。

来年の正月の煮物用、やるなら今だぞ!!

という事で、干し椎茸作り。
この赤いのは干物マシーン。一方にファスナーが付いている。
_PL76642.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ

中華街

昨晩は横浜中華街で、高校の同級生ゴルフ部の新年会。
考えてみたら、まだ14日なんだよね。
あまりにも色々あって、2ヶ月ぐらい過ぎた感じ。

場所は横浜中華街の華錦飯店。
隣で魚屋をやっていて、魚介類の料理が得意らしい。
本館と新館があり、昨日行った本館の隣が魚屋。
IMG_0506.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

料理は主だった物だけ。
牡蠣の鉄板焼き。
IMG_0494.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

白貝だと。
IMG_0489.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

殻付き牡蠣の蒸し物。
IMG_0486.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

そしてメインはアカハタの蒸し物。
写真は小さく見えるけど30cmオーバーのデカいヤツ。
IMG_0497.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

久しぶりに日本味でない中華を食べた。
どれもすっごい旨かったな。又行きましょう!!
そして夜は更けていく。
IMG_0508.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE