広味坊に秘密が・・・

昨日は広味坊祖師谷店でランチ。

食べたのは奥さんがいつもの坦々麺で、
IMG_0275.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

私は違うメニューを開拓するために、黄ニラの炒めソバを頼んでみた。
IMG_0277.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

相変わらず美味しいので、それはいいとして・・・

奥さんがお店の人に質問。

「以前坦々麺って2種類ありましたよね?」

で、返ってきた答えは、
「千歳烏山の本店と味を統一するべく、テスト期間で祖師谷店と烏山店の両方を出していた」
とのこと。

でも、本店の味が祖師谷店のお客さん達になじまず、
結局、祖師谷店は祖師谷店の味でだしているんですと。

双方の味は食べれば直ぐに判るぐらいに違っているので、
両方を試すことをお勧めします。
どっちも美味しいですよ。

アサリの酒蒸し

ここのところお安いので、よく食べているアサリ。

色々な料理に使えるけど、今回はアサリのワイン蒸し。
塩は使わず、ニンニク、ワイン、胡椒、バジルだけ。
ちと色が悪いのは写真の問題。
_PL76256.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ

喜臨軒

ず〜っと行きたいと思っていた喜臨軒
数日前が奥さんの誕生日だったけど手が離せなかったので、昨晩お祝い。

初めて行くお店なので何も判らず。
色んな料理が少量ずつ食べられるおまかせコースをチョイス。

もうその辺にはない、とんでもないレベルの美味しさのオンパレード。
口じゃ説明できない。食べてみるべし!!

前菜三種盛り。
左から砂肝、自家製ピータン豆腐、天然エビの老酒漬け。
IMG_0249.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

なんだこのシュウマイは旨い!
IMG_0251.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

マジャク(シャコ)と台湾マコモ茸、茄子のフリット。
いやー日本では食べられない味。
かかっているのは香港黄金パウダーですと。
IMG_0255.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

鮎の春巻き。
ソースがカレーっぽい。
IMG_0256.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

A菜の茶豆風味炒め。
なんだこれ、旨すぎる。
IMG_0259.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

鴨のローストと北京ダック風。
この鴨がさ、味といい歯ごたえといい、臭みもないし旨すぎる。
IMG_0260.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

ハタ(キジハタだったかな)の蒸し物。
やっぱしハタは旨いよね〜!!
IMG_0263.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

麻辣豆花。
小皿に作った自家製豆腐の上に、麻婆の肉味噌がかかっている感じ。
IMG_0265.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

中華ちまき。
凄い蓮の葉の匂いと共にやってきて、こんなに美味しいちまきは他には食べたことがない。
IMG_0268.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

誕生日スイーツも用意してくれた。
ごちそうさまでした。また行きます。
IMG_0270.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

ランチは広味坊

当初の予定でいけば、スカイツリーの近辺でランチだったんだけど、結局近所。
突然、坦々麺を食べたくなったから、それでも良いか。

そして、坦々麺といえば広味坊。
いつも通り、美味しい。

美味しい店は数々あれど、ここの坦々麺のスープは中毒になる味。
飲み出したら止まらないし、忘れられない。
是非お試しを!!
IMG_0247.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 iPhone SE

シラスと桜エビ

引き続き、シラスと桜エビ。

新鮮だから、なるべく手をかけないに限る。

桜エビのパスタ。オリーブオイルに塩胡椒だけ。げっ!旨い〜!!
_PL76250.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ

シラスはサラダに。レタスとルッコラ。生レモンをち〜っと搾る。
このサラダとパスタを一緒に食べると強烈に美味しい。
うぅ、ぶれてるばい。
_PL76251.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ