イカのアヒージョ

久しぶりにイカのアヒージョ。

今回は学芸大の魚屋で奥さんがゲットしたシロイカ。
ゲソとエンペラは刺身で食べた。

その辺で購入できるイカは、スルメイカ、ヤリイカ、コウイカ、アカイカ、シロイカ。
買うなら断然アカイカかシロイカだな。
他の種類の以下と比較して歯ごたえが全然違う。

皿に、切ったイカをのせておいて、味付けして熱したオリーブオイルをかける。
先に入れるとイカが縮んじゃうからね。

中身は、EXバージンオリーブオイル、マッサ、オリーブみじん切り、
ドライトマトみじん切りオイル漬け、アンチョビ、胡椒。
アンチョビの塩味があるので、塩分はそれだけ。
_PL76254.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント