インドカリー

夏はカリーだ!!

インドカリー。

ショウガとニンニクのみじん切りにローリエを炒める。
_PL76145.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+LUMIX G 14mm F2.5

香りが出てきたらタマネギのみじん切り2個分を入れ、色が付くまで炒める。
_PL76147.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+LUMIX G 14mm F2.5

ここでパプリカ大さじ1、ターメリック小さじ2、カイエンペッパー小さじ1/2、塩小さじ1弱を
入れて混ぜ合わせたら、トマトの缶かパックを1個分入れ、鶏ガラスープを800cc入れて煮込む。
出来れば野菜だしの素を袋から出して入れるとコクが違う。
あまり煮込まない方が美味しい。
最後にガラムマサラ小さじ2ぐらいを入れてできあがり。
_PL76150.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+LUMIX G 14mm F2.5

うちはスープを鶏ガラじゃなく、手羽元で作るので、出汁を取った鶏肉はサラダになる。
中身を入れないのは、野菜を後乗せにするため。
_PL76151.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ
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