お節料理

久々にそこそこのお節を作った。

先日、ヨコハマで買い出ししたクラゲの頭。
これを買うために中華街に行く。
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生ハム2種にスモークサーモンとオリーブ。
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数の子は姿の物より子餅昆布の方が好き。
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里芋
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ナッツ類は手前がデーツ、真ん中がピーカンナッツ、
奥(ほとんど写っていない)がハイビスカス。
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里芋以外の煮物は椎茸、高野豆腐、
昆布巻きは既製品。
久々に高野豆腐を購入したら、ただし書きに、
「付属の出汁以外は使用しないように」とあった。
味醂や醤油を加えると煮崩れするんですと。
試しにその出汁で作ってみたら、普通の惣菜の味。
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蛸のマリネ。
毎年いただく山口の蛸。やっぱり美味しい。
いつもごちそうさまです。
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そして黒豆。
色が薄いのは写真の加減だけど、
その辺で売っているみたいに真っ黒にはならない。
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最後はお雑煮。
この写真は失敗だわ、ちっとも美味しそうに見えない。
というか、なんで先に食べるの!!
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