残ったシラス

冷凍庫に残ったシラスがあったので、
カリカリにしてサラダにトッピング。

昔、居酒屋で流行ったな。
でも、旨い。ピエトロと良く合う。
しらすと合う野菜は水菜だな。
レタス類が高すぎて買えない。
_PL76336.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ
スポンサーサイト

流行の焼きシャブ

冬までは鍋でもないので、うちの流行は焼きシャブ。

豚肉しゃぶしゃぶ用(部位どこでも)を焼く。

大根おろしをある程度水気を切って乗せる。

ポン酢をかけて、山椒の実の佃煮をのせてできあがり。

旨すぎる!!
_PL76332.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ

シロイカ

今シロイカが旨い。

シロイカとアカイカを見つけたら買うべし。
んで、今回はオオゼキ本店でワシがゲット。

刺身ではなくカルパッチョ。
こっちの方がイカの味が活かせる。ん?しゃれ?シャレ?
EXバージンオリーブオイル、ピンクの塩、黒胡椒、レモン。
_PL76330.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ

アヒージョも。
アヒージョの素なんか買うなよ。
イカ、EXバージンオリーブオイル、ニンニクみじん切り、ドライトマトみじん切り、
オリーブの実みじん切り(種なしを買わないと面倒)。
塩分はアンチョビ(100均のヤツの塩加減が丁度良い)みじん切り。

全部を鍋に入れて火にかけるだけ。油だから、小さい鍋の時は特に目を離したらダメよ。
この小さな鉄鍋はニトリ。別売でこれを乗せるの木の皿もある。
_PL76334.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ

つくねのレモングラス串

ベトナムで食べた料理の中に、
レモングラスを串に見立てて、それを挽肉で巻いて焼いた物がある。

奥さんが完全再現。
レモングラスは以前ゴルフ帰りに買ってきたものを、奥さんが鉢に挿し木して育てている。
ただ、串に出来るほどの太さや量がないので、肉の間に挟まっている。

上のグリーンはコブミカンの葉っぱ。
白いのは山芋。この山芋が良いアクセント。

焼き上がってから、ソースをかける。
旨すぎる!!
こうやっているうちに、外食に行かなくなるんだな。
_PL76322.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ

初モンドール

この冬、初のモンドール。
なんだかいつもより安い。

サルメリア69の生ハムも一緒に。
ちょっとした贅沢。

_PL76312_2.jpg  Reproduction prohibited  禁転載 E-PL7+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ