料理の迷宮

すね肉の良いのがあったとかで、通常のビーフシチューではなくて、
中華風のシチュー。勿論、こんなのは奥さん作、私にはでけん。

食べるのに夢中でできあがりの写真がない。
作る前。これに水を入れて、圧力をかける。
何が入っているんだ?まさに迷宮。
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青梅

桜が終わる頃には銀座あけぼのの「青梅」の季節。
本当に季節物なので、梅の実ができる頃には終了。

あけぼのの和菓子の中で一番美味しい。
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青梅の甘露煮が1個入っている。
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♪良いことあるぞ〜

CMに乗っけられて買ってきたミスド。
祇園辻利とコラボときたもんだ。

手前がポン・デ・リングの抹茶掛け。
左がオールドファッションの抹茶掛け。
右があんこと白玉、抹茶入り。
上がくず餅、抹茶入り。
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イチゴのへた

テレビだったか、ネットだったか、どこかで見たイチゴのへた取り。
少し太めのストローがあればOK。
イチゴの先から、へたに向かって、真ん中をストローで刺すと、
上手い具合にへたがついてくる。

ほらね、カワイイ。
この棒みたいな部分は食べます。
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新じゃがと豚肉

先日、信濃屋で良い感じの豚肉があったので、新じゃがと豚肉の煮物。
奥さん作。スナップエンドウを開くといかにも美味しそうに見える。

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